Benefícios do chocolate amargo: o grande aliado da saúde

É difícil encontrar alguém que não goste de chocolate; e essa adoração à deliciosa iguaria já vem de longa data. O cacau, inclusive, já foi chamado de “alimento dos deuses” e até hoje tem destaque na gastronomia mundial. 

Mas, o consumo do fruto do cacaueiro vai muito além do sabor. Afinal, quem nunca ouviu falar dos benefícios do chocolate amargo? 

Vários estudos apontam que o chocolate amargo possui várias vantagens para a saúde, como a redução do risco de doenças crônicas, incluindo a melhora da saúde cardiovascular, redução da pressão arterial e os níveis de colesterol ruim (LDL), além da prevenção do derrame, câncer, diabetes e até estímulo do cérebro.

No artigo de hoje, vamos detalhar os principais benefícios do chocolate, como os flavonoides (presentes sobretudo nas sementes do cacau) que agem a favor do organismo e qual a quantidade ideal para usufruir do alimento na rotina alimentar.

Portanto, fique de olho nos próximos parágrafos deste artigo e descubra como o chocolate amargo pode ser um aliado da sua qualidade de vida. 

Benefícios do chocolate amargo

Uma pesquisa, publicada no Antioxidants & Redox Signaling (ARS), aponta que o chocolate amargo, que tem a maior concentração de cacau (de 60% a 90%), é a opção mais saudável e aconselhada para o consumo frequente — desde que seja feito de forma moderada.

Os pesquisadores acreditam que os flavonoides, com alto poder anti-inflamatório e antioxidante, presentes em quantidade significativa no cacau, são os grandes responsáveis pelas vantagens do alimento. 

Alguns dos principais benefícios do chocolate amargo são:

  • Redução do risco de doenças crônicas (cardíacas, derrame, câncer e diabetes);
  • Melhora dos níveis de insulina e de colesterol;
  • Redução da pressão arterial;
  • Fortalecimento dos neurônios, aumentando as habilidades cognitivas;
  • Auxiliar na redução da ansiedade;
  • Melhora dos efeitos no humor;
  • Proteção dos nervos contra lesões e inflamações
  • Proteção da pele contra danos oxidativos da radiação UV (ultravioleta);

Além dos flavonoides, o cacau apresenta outros nutrientes importantes, como:

  • Polifenóis (anti-inflamatório);
  • Teobromina e metilxantina (diuréticas e estimulante);
  • Frutose;
  • Enzimas (amilase e lipase);
  • Vitaminas (betacaroteno, vitamina B1, B3, E e C);
  • Minerais (cálcio, zinco, selênio, potássio, cobre, manganês, ferro e magnésio);
  • Aminoácidos (alanina, leucina, lisina, arginina e triptofano);
  • Ácidos graxos. 

Mas, calma! Não é qualquer barrinha de chocolate que traz os benefícios elencados acima. O chocolate branco é composto por manteiga do cacau e, portanto, não possui os mesmos benefícios que o chocolate ao leite, amargo ou meio amargo. Então, consumi-lo de nada adianta. 

Qual quantidade de chocolate comer por dia?

O mais indicado é consumir de 25g a 50g de chocolate por dia, dando preferência às opções com maior concentração de cacau.

Comer chocolate todos os dias parece ser um sonho para quem é fã da iguaria, mas é preciso ter atenção ao consumo excessivo.

Isso porque, mesmo sendo amargo, e independentemente da concentração de cacau, o chocolate ainda tem açúcar e gorduras saturadas. Ou seja, é fundamental ter um controle.

No geral, o chocolate possui baixo índice glicêmico e, se composto por mais de 65% de cacau, também é um alimento funcional, possuindo índice glicêmico ainda mais baixo. 

Portanto, dê preferência aos produtos com alto teor de cacau para manter a saúde em dia.

Chocolate amargo derretido caindo dentro de pote de madeira

Benefícios do chocolate meio amargo

Vamos falar sobre o chocolate meio amargo? Esse tipo de chocolate possui benefícios importantes para combater o colesterol, melhorar a saúde cardíaca, prevenir trombose e até melhorar o humor. 

No entanto, quando consumido em excesso, o chocolate meio amargo também engorda e pode prejudicar a saúde devido ao acúmulo de gordura.

Então, para alcançar os benefícios do chocolate meio amargo é preciso moderação. Verifique as calorias, açúcar, leite e gordura presentes nos produtos comercializados, principalmente se você sofre de obesidade ou diabetes.

Sem dúvidas, as vantagens são incríveis e contribuem para uma vida saudável, não é? Desperte o chocolátra que existe em você, consuma essa iguaria com moderação e veja no dia a dia os benefícios de ter sempre um chocolatinho com maior índice de cacau com você.

E aí? Gostou de conhecer mais sobre os benefícios do chocolate? Então, compartilhe esse artigo nas suas redes sociais!

Compartilhe:

Receba as novidades no seu e-mail